落翼

睡前念叨念叨最近对许老师的沉迷

惊觉最近不知不觉涂了好多许老师,再凑几张简直都可以玩artvsartist的梗了。

许老师这个人设真是越来越好吃了,而且给我带来非常恐怖的三次元契合度和代入感。当然,让我沉迷其中产生代入感并不是什么想做许夫人,而是他本人。

你从小喜欢画画,你读的童话是我童年最喜欢的,你的小王子是我多年前第一本读完的法文原著书,你信奉的自我进化理论我360度认同并且可以搞出来万字文献综述,你走的学术路线是我多年前寻求但夭折至今仍觉得有些遗憾的,这些也就罢了,但是为啥你连星座到姓氏从发型到眼镜这些个边边角角的设定都让我有三次元代入感啊我了个亲娘。

这个人设简直有毒,毒性还带了镜像的那种,所以大概我脑内能够描摹出一个他应该后续如何blabla发展的剧本。如同弗洛伊德生死本能理论解释的那样,许墨这个设定约莫就是死本能拉锯战胜生本能的人,走到极端死本能对内转化是suicide,对外转化大概就是元首那种毁天灭地的侵略,表征轻度一点就是对内的自虐和对外的漠视。这套理论多年前我第一次读到的时候简直惊为天人,当然现代心理学貌似已经不稀罕弗总这种依靠脑洞大破天的解释流(没上过心理学专业课但跟该专业的同学聊过,但我觉得弗总的观点都很有意思,反正你也没法实证研究天之道如何损有余补不足以及损有余和补不足的偏系数分别是多少在多大置信区间可以拒绝原假设...

扯远了,我的意思是,许墨这个人设,其实在我产生代入感的同时,我觉得他的后续就注定了,如果没有按照既定我脑补的某些方向发展,那就是官方ooc。一旦偏离轨道,那么其实等同于他已经死了。

当然这样讲真的是太ky太自以为是了,毕竟这是个游戏是个商业作品,商业作品都是要考虑效益和大部分受众感受的。然而,作为一个个体用户和消费者的我,我依旧希望后续官方有福楼拜大大那样宁愿痛哭流涕也要写好既定结局的坚持。虽然不论初心是光明的还是阴暗的,温暖的还是给人痛苦的。

废话了这么多,其实我想表达的是,我就是从bgm开始,逐渐沉迷他这种温柔混合暗黑的杂糅气质,然后随着剧情发展产生了三次元代入感,进而帮他脑补了一出虐心大戏沉迷其中汲汲于其求索戚戚于其伤痛的心路历程。(妈蛋的明明我还没推到后面)

所以我还有很多图力和粮要产!

好了,我要去氪语音包了,感谢看到这里的看官。





评论(3)
热度(10)

画画,同人,偶尔看书,脑洞大

© 落翼 | Powered by LOFTER